Опрос:
Вам нравится наш сайт?
Ответить
Контакты:
Дополнительно
Тамбовская область, Гавриловский район, с. 2-Гавриловка, ул. Пионерская, д.28
Телефон:
8(47551)
3-20-90
Телефон: 8(47551) 3-20-90
Бухгалтерия: 8(47551) 3-20-90
Факс: 8(47551) 3-20-90
Скрыть

История поселения

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ГАВРИЛОВСКОГО 2-ГО СЕЛЬСОВЕТА

24 мая 2013г. Тамбовской областной Думой принят Закон № 271-З «О преобразовании некоторых муниципальных образований Тамбовской области», в котором говорится:

«Статья 1

1. В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в Тамбовской области преобразуются путем объединения следующие муниципальные образования (далее - вновь образованные муниципальные образования):

1) Гавриловский 2-й и Гавриловский -1-й сельсоветы Гавриловского района в Гавриловский 2-й сельсовет Гавриловского района…».

Гавриловский 2-й сельсовет – муниципальное образование, состоящее из объединенных общей территорией сельских населенных пунктов: село Гавриловка 1-я, село Гавриловка 2-я, село Ивановка, село Вельможка, поселок Воля, поселок Садовый, поселок Рыбный, деревня Бессоновка, деревня Липяги, деревня Сурки. Административным центром Гавриловского 2-го сельсовета является село Гавриловка 2-я.

Обратимся к истории. Впервые село Гавриловка упоминается в

« Итоговой книге первой ревизии в сёлах и деревнях дворцовых крестьян» ( 1719г.). В то время в деревне Гавриловке насчитывалось 63 мужских души.

Одновременно был открыт приход в с. Гавриловке, что позволяет установить возраст села. В дальнейшем упоминается в документе «ревизской сказки» 1858 г. по Кирсановскому уезду. «Заселена крепостными крестьянами помещика Ивана Ивановича Сатина, за которым записано: мужского пола-268, женского -226, домов -75. В числе крестьян проживали: Шилов Иван, Демидов Емельян, Иванов Аверьян, Греков Ефим, Клочков Герасим, Саломатин Лазарь. В переписной книге пометка: «Достались по наследству от отца штаб-с –капитана Ивана Александровича Сатина в 1855 г., а ему достались в 1854 году после аукционного торга от подпоручика Александра Фёдоровича Вадковского» ( принадлежало ему с 1820 года), декабриста, поэта, музыканта, математика, и мемуариста.

Гавриловка 100 с лишним лет назад представляла собой деревню с населением чуть более полутысячи человек. Последним владельцем земли был сын И.Сатина Михаил Иванович.

Барская усадьба Сатина была расположена на территории современных усадьб Данилкина Н.Д. и Паршковой Л.С. По воспоминаниям старожилов села там, стоял барский сад. Сюда приезжал барин отдыхать, проверять состояние хозяйства. А хозяйство было очень большое. Рядом с домом располагался огромный сад (часть его сохранилась до нашего времени). В этом саду росли яблони, груши, сливы, вишни и многие другие плодово-ягодные культуры. На огородах выращивали редкий для того времени овощ-томат. По рассказам Летягина С.А., его бабушка, Мария Никифоровна Летягина, была вольнонаёмной (после отмены крепостного права в 1861г.) Она и многие другие крестьяне села нанимались на работу к барину за определённую плату. Обрывали яблоки, груши и, перестилая соломой, складывали в ящики.

Потом это отправлялось в г. Москву. За работой крестьян следил управляющий, сам барин нечасто бывал в поместье. Хозяйство М.И. Сатина считалось образцовым. «Имение славилось разведением овец породы « рамбулье» и считалось одним из культурнейших имений губернии». В управлении хозяйством Гавриловки активное участие принимала жена Сатина. Именно по её инициативе и на её деньги в 1905 г. была построена церковь Покрова, первым священником который был Судоргин Иван. От церкви до барской усадьбы полукольцом (по ул. Мира, мимо ул. Копыловки, через реку по мосту и.т.д.) была построена дорога, выложенная булыжником. Остатки этой дороги сохранились до наших дней. Недалеко от дороги, близ реки стояла барская водяная мельница.

01 марта 1917 года в Тамбове были получены первые известия о свержении царя в Петрограде. На следующий день это известие проникло в самые отдалённые уголки губернии. По губернии прокатилась волна крестьянских выступлений. Крестьянский скот потравил барские посевы, а хлеб свезли с полей. Из статьи газеты «Русское слово» ( либеральной ежедневной газеты, издавшейся в Москве И.Д.Сатиным в 1895-1918г.г.): « Тамбов . 30/1Х.1917 г. в Кирсановском уезде разгромлено имение М.И.Сатина».

Ещё летом крестьяне с. Гавриловка забрали себе всю экономическую землю. Образцовое хозяйство с этого времени стало быстро падать. За отсутствием корма и надлежащего ухода за племенным стадом овец последние были доведены до такого состояния, что Кирсановская продовольственная управа отказалась взять их на убой.

Недавно крестьяне одного из обществ с. Гавриловки (там два сельских общества, одно из них было против погрома) принялись за окончательный разгром имения.

Племенной рогатый скот и племенные свиньи были порезаны, барский дом разгромлен, обстановка из него была увезена крестьянами, частью поломана, увезён весь хлеб и сельскохозяйственный инвентарь. Часть увезённой пшеницы крестьянами из-за боязни ответственности была сброшена в реку.

В программе принимали участие мужчины, женщины и подростки. Приняты меры к обнаружению и аресту зачинщиков. Часть награбленного добра удалось отобрать у крестьян».

Пройдут годы, но память о хозяине Гавриловской земли, помещике Сатине, его имении сохранится в названии посёлка Садовый. Золотые монеты, некогда принадлежащие барину, спасут жизни крестьянских детей в трудные военные и послевоенные годы.

Село 1-Гавриловка с номером один появилась в 1945 г.решением Гавриловского райисполкома, когда власть имущих решила перенести райцентр в Сатинское имение- в нем не было сел, а были поселки: Воля, Грязнуха, Кричаловка и т.д.

Село Ивановка Гавриловского 2-го сельсовета принадлежало. Екатерине Павловне (сестре императора Александра 1), за которой в документах ревизской сказки 1816 г. было записано :мужского пола 290, женского пола 298 человек крепостных крестьян 73 семьи. В числе проживавших крестьян этого периода были : Ефимов Павел, Васильев Федот, Ефремов Ефим, Колодин Афанасий, Брасалин Яков, Щербинин Евсей.

По желанию Екатерины Павловны приняты были меры по плодородию полей, но конечно, не её участием в управлении плугом, а в применении указательного пальца.

Со временен село составили несколько улиц, которые тогда назывались порядками.

Шли годы, десятилетия за десятилетиями. Царско-помещичий режим порабощения давил крестьянин. Кроме лаптей, конопляных рубах и штанов мужик ничего не видел. Крестьяне голодали и только лишь выполняли требования помещиков. Крестьянин продолжал выращивать коноплю. Сушили её, мочили и обрабатывали вручную мялкой. Пряли и ткали на своеручных станках.

Октябрьская революция, хотя и с большими трудностями, но постепенно изменила положение в лучшую сторону. Ведь раньше рядом с бедняками и нищими ( а их было большинство) в селе жили богачи.( здесь не ведётся речь о незаконно обиженных отдельными активистами первых лет коллективизации ), а те о ком ведётся разговор накапливали богатство за счёт эксплуатации и обмана. Неграмотные крестьяне не запомнили их фамилии. В их памяти остались лишь клички « Яной», « Сивок» и другие.

Сохранилось в памяти стариков ложное покаяние священника отца Василия перед прихожанами. Он назвал религию ложью. Отец Василий за это ложное покаяние, которое доказано его последующими действиями, был наказан народной тусовкой.

Заметное улучшения жизни колхозников было в 1938-39 годах, когда образовался колхоз «Красная Звезда». Всё животноводческое поголовье и общественное имущество было сосредоточено в одном месте.

Ныне село Ивановка находится в шести км от сельского Совета.

Деревня Бессоновка встречается впервые в документах ревизской сказки 1811г, принадлежала Ивану Нарышкину, за которым было записано 46 мужских душ. В 1811г. здесь проживал Евсей Климов, Емельян Дмитриев, Петр Гаврилов, Максим Федотов, Павел Савельев.

Село Вельможка – в окладных книгах города Тамбова 1702г. сказано: «Часовая Покрова в Тамбовском уезде в новоселенной деревне Вельможкиной.» Село основано в первом десятилетии 18 века дворовыми крестьянами, которых по документам первой ревизской сказки 1719г. здесь числилось 181 душа (мужчины).

Село Липяги упоминается в документах ревизской сказки 1795г. Село было заселено крестьянами двух помещиков Анны и Васелисы Федоровых. За ними числилось 197 человек.

Село Рыбный – как такового в прошлом не было, эти земли принадлежали купцу Москалеву, который имел известную для многих мельницу. Граница между имениями Обаленской и Москалева проходила как раз по территории села Рыбный и тянулась до села Молотки, которое в то время представляло собой довольно большое село 70 изб.

По правой стороне реки находилась деревня Бессоновка, жители которой были крепостными. В 1905г. после крестьянских волнений, помещица Оболенская делает дарственную на волю своим крестьянам. Другая же сторона реки, где сейчас расположен центр села, была заселена вольными крестьянами. Имение помещицы Оболенской находилось в селе, которое теперь называют Ленинское.

Дата создания: 31-10-2017
Дата последнего изменения: 31-10-2017
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *